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CONVEGNO

IL CONVEGNO

Uno degli scopi del Food in Film Festival  è quello di attivare discussioni su temi essenziali per la salvaguardia dell’ambiente e del patrimonio umani.

Nella prima edizione il convegno “Terra e Pace” ha dibattuto, con esperti del settore, il tema della responsabilità sociale nell’impresa agroalimentare”; nella seconda “il Gu(a)sto del territorio” è entrato in queste tematiche studiando con  attenzione la trasformazione in atto da vari decenni, diventando un’occasione per sensibilizzare alla cultura del territorio e del paesaggio.

Anche nella 3° edizione si è mantenuta la stessa linea per parlare del consumo delle risorse del territorio. “L’acqua, diritto o conflitto? ne era il titolo. L'acqua è una risorsa primaria essenziale. Uno degli obiettivi del millennio per le Nazione Unite è quello di ridurre il numero della popolazione che non ha accesso adeguato all’acqua, mediante il recupero e la protezione delle risorse naturali, al fine di garantirne la disponibilità e l’accesso sostenibile. L'acqua è un bene comune, un diritto umano universale e inalienabile o è una necessità che va soddisfatta mediante un servizio, soggetto quindi alle leggi del mercato?

Nei paesi sviluppati si vive in un mondo opulento, abbondante. Si mangia troppo e male. Il nutrirsi ha perso il proprio significato ancestrale, non si mangia più per vivere, ma si vive per mangiare. Il passo è breve: non si consuma più per vivere, come sarebbe logico, ma si vive per consumare. Cibo, vestiti, tempo, luoghi, …In uno spreco di energie, soldi, risorse. Il tema del 2007 è dunque stato “Le risorse dello spreco, lo spreco delle risorse….”: ha parlato del prodotto scartato, quello che non viene offerto, né dunque può essere domandato, e quindi non giunge al mercato. L’economia del surplus e dell’abbondanza, e del deficit e della scarsità, ha a che fare con una non offerta e una non domanda. Da un lato l’economia produce dei surplus, dall’altro la società risulta in deficit, almeno la maggior parte. La trasformazione dello spreco in risorsa incontrerà sempre molti ostacoli, cita Andrea Segrè nel significativo Lo spreco utile. Il libro del cibo solidale. “Il prodotto che viene sprecato perché non è più vendibile è considerato, a tutti gli effetti e da tutti i punti di vista, un vero e proprio rifiuto”. Bisogna dimostrare che i prodotti recuperati e donati sono esattamente identici a quelli che acquistiamo normalmente.

Ad Ipotesi Cinema – la scuola-laboratorio creata da Ermanno Olmi e Paolo Valmarana – negli anni 90 un esercizio solito era quello di costruire un filmato con gli scarti delle pellicole prese direttamente dai cestini. Uno straordinario esercizio di capacità creativa.

 

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09/02
15/11 APPUNTI DI VIAGGIO: La degustazione
15/11 APPUNTI DI VIAGGIO: Il concerto
15/11 APPUNTI DI VIAGGIO: La proiezione
15/11 APPUNTI DI VIAGGIO: Le anime dell'acqua
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